«

Здесь мы дадим ответ на вопрос: «Почему социально-эмоциональная составляющая так важна с точки зрения науки?» И где живут эмоции?

»

Как доказывает Джошуа Фридман в своей книге «Практикуя эмоциональный интеллект», они зарождаются и обрабатываются в эмоциональном центре или лимбической системе мозга, а  затем сигнализируют телу и всем клеткам о существовании той или иной эмоции.

Как только происходит событие, взрослый мозг быстро оценивает ситуацию и отвечает, на основе воспоминаний. А что же происходит
с молодым мозгом, ведь «рациональная область» развивается
до 25 лет?

Дети 5-7 лет особенно восприимчивы к социально-эмоциональному обучению, поскольку их нейронные связи формируются со средней скоростью 700 связей в секунду.

У 12-летних подростков и старше рациональная часть (префронтальная кора) используется уже гораздо чаще, почти как у взрослых. Но как показали недавние исследования, мозг взрослого и подростка работают все еще по-разному.

Как показывает исследование Ричарда Дэвидсона, профессора психологии и психиатрии в Висконском университете, в процессе мыслительных процессов:

  • у взрослых активируется префронтальная кора или рациональная часть, которая реагирует на ситуацию с прагматичным суждением и осознанием долгосрочных последствий.
  • у подростков и детей информация обрабатывается преимущественно лимбической системой или эмоциональной частью мозга.

Вот почему, когда подросток выплескивая эмоции, позже не может рассказать, о чем он думал.  Ведь в той ситуации он настолько усердно чувствовал, что не думал.

Подведем итог: чем сильнее развита связь, между лимбической и префронтальной частями головного мозга, тем лучше у человека развита эмоциональная саморегуляция.

Ричард Дэвидсон,
Форум CASEL, 2007

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.

проекты

© Research Centre for Applied Psychology SANA • 2018

главная